Archive for March 2013

Menyusur Zurich dan Luzern

Kunjungan ke Zurich ini lanjutan dari Legoland. Memang rencananya rute perjalanan dari Gunzburg menuju Den Haag ini lewat Swiss. Milih nginep di Zurich karena dekat dengan Luzern yang cantik.
Rencana dari Legoland sebelum ke hotel di Zurich kita mampir di air terjun Rhine Falls, air terjun terbesar di Eropa. Tapi cuaca ga mendukung, salju yang turun bikin perjalanan lambat sedikit dan akhirnya ga keburu untuk mampir karena udah lewat jam 5.
Kita akhirnya langsung menuju pusat kota Zurich.

Jalanan di Swiss ini tantangan tersendiri buat para supir. Banyak terowongan dan tetiba kita harus pindah jalur sekeluarnya dari terowongan bikin pening. Padahal salah jalur adalah tilang hehehe. Kita akhirnya kena jepret tuh pas pindah jalur demi menuju ke arah yang benar dari asalnya salah (padahal di belakang kosong tapi memang garis jalur tak terputus). Dua bulan kemudian surat permintaan bayar tilangnya sampe di rumah, lumayan 100 CHF buat pindah jalur di garis tak terputus.

Sampe Zurich city center malem, hujan rintik dan dingin. Perjuangan banget nih sahabat-sahabat dari Oman, jalan-jalan dalam keadaan dingin. Tapi Zurich di malam hari cantik banget, jadi worth to see deh. Udah puas jalan-jalan di kota, baru kita ke hotel Novotel deket bandara Zurich.

Besok paginya salju turun lagi. Setelah sarapan melanjutkan menjelajah Luzern. Luzern ini sebenarnya kota yang cantik banget, hanya saja cuaca sedang berkabut jadi berasa di negeri Harry Potter. Akhirnya kita cuma cruising di danau keliling kota aja menikmati kota yang dilingkung pegunungan yang cantik.

Menyusur pusat kota di malam hari
Foggy Luzern, bagai di negeri Harry Potter
Pada sebuah dermaga
Beautiful Zurich at night
Rumah cantik Swiss di pinggir kali

 

 

Menjajal Legoland Deutschland

Ceritanya ini mengisi libur paskah pas Radit dan Endra dateng dari Oman. Jadi kami ngerencanain perjalanan yang agak jauh, supaya yang dari Oman bisa kebagian beberapa tempat dan negara.
Tujuan pertamanya nyenengin anak-anak dulu di Legoland Deutschland di kota Gunzburg.

Dari Den Haag berangkat “mruput”, dini hari jam 3. Nyamperin Armezan dan Favian dulu di Woerden yang mau ikutan perjumpaan di Legoland. Sekitar jam 4 kami berangkat dari Woerden. Di jalan sempet istirahat dua kali, sholat subuh di bawah rinai hujan di salah satu tempat istirahat, dilanjutkan ngopi menghangatkan badan. Sekali lagi buat sarapan manis, duduk-duduk ngelurusin kaki setelah perjalanan 3 jam.

Emang sengaja kami berangkat subuh banget karena jalan di Jerman itu terkenal dengan banyak area yang sedang membangun maupun memperbaiki jalannya, jadi makin siang makin macet. Bener aja, sekitar jam 10 mulai deh perjalanan tersendat karena mulai macet. Alhamdulillaah sampai dengan selamat di Legoland sekitar jam 11. Anak-anak langsung main sambil nunggu rombongan Oman yang baru akan datang belakangan karena berangkat dari Paris jam 5 pagi dan di jalan banyak berhenti menikmati pemandangan.

Legoland ini emang bener-bener taman bermain buat anak-anak seumuran SD, jadi mereka seneng banget di sana. Diperhatiin, di sini emang isinya anak-anak SD bersama ortunya, ga kaya beberapa theme park lain yang juga diramaikan oleh ABG. Jadinya buat anak-anak kami yang masih imut-imut, emang sangat menyenangkan. Semuanya di-desain buat mereka, semua bisa dicoba. Ibu-bapaknya sih cukup terhibur nemenin anak-anak atau ngeliat miniatur bangunan dari lego yang mirip aslinya, keren banget, lebih keren lagi karena tersusun dari lego.

Sore menjelang maghrib (sampe lari-lari ke hotelnya supaya ga kelewat Ashar) kami berangkat ke hotel di Heidenheim, sekitar 20 menit dari Legoland naik mobil. Paket yang kami pilih dari kras.nl emang tiket 2 hari di Legoland dan nginep di hotel Best Western. Terhitung murah jadinya, apalagi hotelnya enak banget terutama buat kami yang lagi pengen ngumpul-ngumpul. Kamarnya gede banget trus ada dapur kecil terbuka.
Jadi malem kami, 3 keluarga, ngumpul di satu kamar. Makan nasi liwet dengan lauk perbekalan yang dibawa dari rumah. Anak-anak ga ada capenya ceria main bareng di kamar. Untungnya kamarnya luas.

Di sebelah hotel ada kastil Hellenstein, bapak-bapak nyempetin nengok ke sana yang ternyata kalau malem jadi terlihat spooky. Keterangan tentang kastil ini bisa dibaca di sini :-).

Besok paginya salju turun, yang jadi hiburan sendiri buat pasukan dari Oman. Sementara kita tarik selimut lagi liat putih-putih yang turun dari langit di awal musim semi, mereka foto-foto sambil main lempar salju.
Abis sarapan, sekitar jam 10 kami kembali ke Legoland, menjajal yang tersisa. Abis makan siang, sekitar jam 2 baru deh meninggalkan Legoland. Anak-anak gembira banget di sini, Raisha bilang sih theme park yang paling dia suka.

Kastil di sebelah hotel tampak spooky di malam hari
Ceria penuh warna
Snowing in spring
Life is sometimes like a roller coaster
Look at this!
Depan Legoland