Archive for January 2007

Going Down and Down

Duh heran deh ini berat badan. Koq ya terus menurun, hiks hiks… In a couple years I have lost 6 kgs. Padahal 3,5 taun yang lalu saya baru saja sukses menaikkan berat badan sebanyak 9 kg dalam 2 bulan (halah…). Iya, waktu di Leipzig, saya datang dengan berat 39 kg (eits, itu setelah sukses menaikkan sebanyak 3 kg after sebelumnya berat badan mencapai titik nadir 36 kg karena satu dan lain hal heuheuheu). Jadi saya memulai kehidupan di Magdeburg dengan berat 48 kg. Pulang ke Indo, karena banyak kerjaan, sedikit tidur dan sedikit makan akibat ngejar sidang thesis sebelum sang profesor berlibur, berat ada di titik 46 kg. Sempet naek ampe 60 kg setelah nikah, dan turun ke 55 kg setelah Raisha lahir. Waktu Raisha umur 5 bulan, berat sudah kembali ke 48 dan berharap bisa bertahan di situ. Harapan tinggal harapan. Di titik 48 saya mulai kerja lagi. Mungkin karena cape, sebelum berangkat ke KL, berat udah turun jadi 43 kg. Lagi2 berharap bisa naek lagi. Tp kemaren ketemu timbangan, dan ternyata sekarang berat udah jadi 40 kg. Hiks hiks hiks… So here I am, 162 cm – 40 kg….

A Small Reunion

Dulu rasanya cuman dalam mimpi bisa ketemu lagi ama temen2 kuliah di QSE (Abung, Yudhi, Havi, Adi, Joni ga termasuk di dalam barisan mimpi yaaa). But last week, the dream came true. Dimulai hari Kamis, Dhina kirim sms, “Oy… aku udah di Setiawangsa, harus nyebrang ya?” Padahal 1/2 jam sebelumnya daku masih sempet sms dia, sapa tau merasa perlu dijemput di KL Sentral gitu heuheuheu… meremehkan banget travel engineer kita. Padahal dia udah ngebayangin KL Sentral kayak terminal Blok M dan masih PD buat langsung ke rumah tanpa dijemput, palagi pas udah sampe KL Sentral yang ternyata cukup jelas segala petunjuknya.

Dhina dateng udah jam 1/2 6. Jadi dia cuman sempet sholat dan sedikit nge-charge batre kamera. Trus betiga ama Raisha ke KLCC. Berharap masih bisa dapet tiket naek ke sky bridge Petronas Twin Towers yang tutup jam 7 malem nih… Mimpi kali yeeee… Sampe sana jam 7 kurang 10, tentunya limited ticket ke sky bridge udah abis. Lucu ya…, sky bridge itu sekarang jadi obyek yang diburu turis. Padahal sempet nonton National Geographic Chanel, ternyata pada awal perancangannya, twin towers itu akan berdiri sendiri2 tanpa jembatan penghubung. Pembuatan sky bridge tersebut baru terpikirkan saat gedung sudah berdiri sekian puluh lantai dan orang2 mulai memikirkan tindakan penyelamatan jika terjadi kebakaran. Sky-bridge adalah suatu solusi. Jadi kalo kebakaran di tower 1, orang2 di tower tersebut di atas lantai 42 bisa menyelamatkan diri melalui skybridge ke tower 2.
However, kami tidak beruntung hari itu, tiket udah abis. Jadi Dhina memutuskan masuk ke toko souvenir petronas di sebrang counter ticket. Ga beli banyak2 krn rencananya mo ke Central Market dan Petaling Street setelah makan malem.

Apa daya abis makan malem hujan mengguyur. Jadi terpaksa nunggu dulu ampe ga terlalu deras. Soalnya repot juga jalan2 di tengah hujan, apalagi bawa Raisha. Akhirnya kita sampe Central Market jam 9 malem hiks hiks. Gerimis masih membasahi bumi. Central Market pas lagi tutup tutup. Mo ke Petaling Street rasanya ga mungkin karena masih gerimis. Akhirnya pasrah deh, pulang… Tampaknya Dhina harus kembali berkunjung ke sini supaya bisa jalan2 dan berwisata sepenuhnya.

Besok paginya kita berangkat naek Air Asia. Sampe di Suvarnabhumi, new airport-nya Thailand, kita sms Ctoon yang emang udah janji bakal jemput kita. Ga lama dia muncul di tempat yang dijanjikan. Still look the same, cheerful, talkative, but much slimmer. Kita keluar dari airport ke tempat Ctoon’s (new) boyfriend nunggu dengan mobilnya. Karena udah siang, kita memutuskan untuk makan siang.

Karena ga ada ide mo makan di mana, kami menyodorkan alamat restoran muslim yang direkomen Pak Berthy sebelum brangkat ke Thailand (mengingat di Thailand susah nyari makanan halal). Ternyata tempatnya deket ke hotel tempat kita bakal nginep. Jalan, ato lebih tepatnya gang, yang disebut di alamat itu ketemu. Tp restorannya engga. No problem anyway, krn ternyata gang tersebut tampaknya daerah muslim. Ada masjid dan ada banyak tempat makan bertanda halal. Ctoon nraktir kita semua sebagai welcome meal katanya.

Abis makan kita langsung check in di First Hotel. The road at nightHotelnya terletak di Petchburi road, jalan utama kota Bangkok, dekat shopping centre, deket stasiun trem, dan daerah jalan-jalan nyari souvenir murah buat turis. Deket kedubes Indonesia juga yang tampaknya besar dan luas kalo dibandingin kedubes Indonesia yang ada di KL. Ctoon booking buat kita pake nama travel biro kakaknya, jadi kita dapet harga yang bagus (60% harga sebenernya).
Abis istirahat sejam di kamar, kita jalan lagi ke fashion shopping centre paling besar di Bangkok. Kali ini jalan kaki krn emang deket. Seperti biasa dong, Dhina borong baju hehehe… Raisha dapet jaket anget buat kalo ke Bandung. Baju-bajunya tampak sangat fashionable, harganya murah, pengunjungnya dari berbagai penjuru dunia. Penjual dan pelayan, semuanya ramah dan penuh senyum. Lately kita sadar kalo ternyata orang-orang Thailand itu sangat ramah, helpful dan murah senyum.

Suan Lum Night BazaarAbis makan malem di another shopping mall (which was karena Bangkok baru aja dilanda bom, kita harus buka tas di pintu masuk untuk dperlihatkan ke security – serasa di Jakarta, sementara Ctoon felt so weird about that hehehe), kita naek taksi ke Suan Lum Night Bazaar. Traffic agak-agak kurang bersahabat, padet banget mungkin krn hari Jumat sore. Tapi akhirnya berhasil dapet taksi dan sampe di Suan Lum lumayan cepet. Suan Lum night bazaar ini pusat penjualan segala yang khas Thailand; souvenir, baju, tas, aksesoris, sampe pijat. Tempatnya guede banget, sampe capek deh ngelilinginnya. Rapi dan bersih. Bukanya mulai jam 7 malem.
Selesai dari Suan Lum kita balik ke hotel. Malem itu Ctoon stay di hotel. Jadi terkenang masa-masa di Uni-Hotel, Walther Rathenau Strasse. Kamar-kamar kita kan sebelahan gitu. Trus kalo mo pegi kita saling knock knock pintu kamar.

Pagi-pagi kita sarapan di Halong Restaurant hotel, charge hotel kita termasuk breakfast. Halong Restaurant ini restoran muslim. Dan makanan Thailand itu lezat dan nikmat. Jadi banyak banget deh makannya.

Grand PalaceJam 9 pagi kita mulai jalan. Naek mobilnya Thont (Ctoon’s new boyfriend) kita pegi ke Grand Palace. Parkir di temple, trus jalan dikit ke sono. Sebagai non-Thai residence, kita harus bayar karcis masuk 250 baht per orang. Tp bisa dipake buat masuk ke Dusit Palace juga. Grand Palace ini dibangun tahun 1782; isinya rumah-rumah untuk keluarga kerajaan, kantor pemerintahan dan Temple Emerald Budha. Luasnya 218000 m2. Lumayan bikin cape jalan-jalan di sana. Tapi sangat menyenangkan. Indah banget bangunan-bangunannya. Turis-turis asing di merata tempat. Matahari sengit dengan kelembaban rendah. Serasa summer di Austria (waktu di Austria, wisatanya juga jalan2 di istana-istana soalnya).

Wat ArunPuas ngelilingin Grand Palace kita jalan (a little bit kata Ctoon, tapi yang pasti Raisha ampe tidur di gendongan hahaha) ke tempat boat. Ceritanya mo nyebrang sungai ke Wat Arun, the dawn temple. Kita naek boat, bayar 3 baht, 5 menit udah sampe Wat Arun. Wat Arun ini salah satu Royal temple kelas utama. Temple-nya tampak tua banget. Kalo mau masuk bayar 20 baht (jauh banget ya sama Grand Palace yang 250 baht). Kita liat-liat aja di luar. Niatnya emang naek boatnya sih hahaha…
naek tuktuk sampe bobokSetelah sedikit liat-liat di Wat Arun, kita naek tuktuk ke Dusit Palace. Disangkain deket, ternyata lumayan jauh. Raisha lagi-lagi bobo di jalan ditiup angin sepoi-sepoi. Pertama kita mengunjungi Vimanmek; the world’s largest golden teakwood mansion. Jaman dulu ini tempat tinggal King Rama V (Raja Bhumibol Adulyadej itu Rama IX) sekitar taun 1900. Raisha masih aja bobo sepanjang kita menyusur 31 ruang eksebisi yang ada di sana dipandu guide berbahasa Inggris. Baru pas udah mau keluar dia bangun.

Ananda Samakhom Throne HallAbis tu kita sempet makan makanan ringan di cafetaria deket situ. Trus jalan-jalan di Dusit Palace. Jam 1/2 4 kita sampe di Ananda Samakhom Throne Hall. Ternyata bangunan ini boleh dikunjungin pake tiket yang kita beli di Grand Palace. Ctoon yang ternyata belum pernah masuk bangunan ini excited banget mo masuk. Buru-buru karena tutup jam 4. Dari luar sih tampak kusam. Saya sebenernya sempet ngomong sama Mas, “Throne hall aja tampak kusam dan ga kerawat gini yah…” Kita sampe nyangka bangunannya udah ga kepake lagi padahal ternyata kan Raja masih selalu pidato di sana. Ternyata pas deket, bukan kusam… Emang motif marmer yang dipake buat bagian luar itu putih keabu2an sedikit noda hitam, persis kaya bangunan bercat putih yang dihantam asap knalpot setiap hari.

Sebelum masuk, yang perempuan disuruh pake kain dulu. Kalo lepas alas kaki udah standar, ampir semua bangunan sebelum masuk harus lepas alas kaki. Katanya sih supaya sopan, kalo perempuan harus pake rok, biar beda sama laki. Inside the throne hallPas ibunya pake rok, eh, kain, bapaknya nyimpen sepatu di rak, Raisha duduk sendiri di bangku. Tau-tau udah ada 4 orang bule ngelilingin dia. Anak itu lucu banget, menatap aja dengan pandangan, “Sapa sih?” sementara para bule ngajak dia becanda. Ga nangis, ga teriak-teriak. Bule-bule itu sampe pada ketawa-ketawa. AlhamduliLlah emang sepanjang 3 hari jalan-jalan di Bangkok, Raisha always in the good mood, jadi asik asik aja jalan-jalannya.
Sayang di dalem kita ga boleh ngambil foto. Padahal cantiknya luar biasa (apalagi kalo dibandingin sama luarnya yang kusam itu hehehe). Arsitekturnya bergaya Renaissance Itali dan Neo-klasik. Tingginya sampe 47.5 m dengan dome besar di bagian tengah dikelilingin 6 dome kecil. Later on pas mo pulang, di bandara berhasil dapet foto bagian dalem gedung ini.

dinner... full teamDari sini kita kembali ke hotel. Istirahat dan mandi. Jam 6 ketemu lagi di lobi hotel. M join for dinner. Kita makan di restoran hotel, biar ga bingung nyari makanan halal. AlhamduliLlah makanannya enak-enak (seperti biasa). M traktir kita semua. Duh… kayaknya selama di Bangkok kita banyakan ditraktir deh. AlhamduliLlah ya hehehe…
Abis makan kita jalan keluar. Masuk Swensen’s. Makan eskrim. Kali ini Dhina yang nraktir. Pulang dari Swensen’s sempet ngobrol di lobi bentar. Trus say goodbye karena Ctoon pulang ke kotanya, hari Minggu masuk kerja setelah 2 hari cuti nemenin kita. Ga lupa ngajak dateng lagi kalo rumahnya udah jadi, which is deket ke Pattaya. We wish here good luck on her wedding preparation and say sorry for not coming since we have just visited her that day. Until we meet again ya Toon…

Paginya, giliran bye-bye ama Dhina yang berencana sedikit berjalan-jalan dulu di Singapore sebelum balik naek flight malem ke Belanda. Kami sarapan di hotel. Jam 10 M dateng. Kita jalan-jalan ke IT City, Glodok-nya Jakarta, Plaza Low Yat-nya KL. Trus jalan di sepanjang Petchburi Road. M lagi2 beliin souvenir buat dibawa pulang. Jam 12 check out, ngobrol dulu sama M. Jam 1/2 1 cabut deh ke bandara naek taksi. Supir taksi-nya ramah meski kita ga bisa berkomunikasi dengan baik karena kendala bahasa. Pesawat delay sekitar 1 jam. Sampe di LCCT jam 7 malem. Ternyata Malaysia juga lagi berhias menyambut tahun cuti-cuti Malaysia, alias Visit Malaysia Year 2007. Makan dulu di Asian Kitchen… langsung terasa bedanya, ya makanannya, ya waiter dan cashier-nya yang maunya buru-buru, judes dan ga mau liat muka hehehe…