Starting Solid???

Sejak hamil, saya selalu berdoa, semoga ASI saya cukup, at least ampe masa 6 bulan ASI eksklusif selesai. Awal2 Raisha lahir, full banget ASI-nya. Sering banget basah2 kalo males pake breast-pad. Breast-pad aja ampe ganti melulu. Sampe Raisha umur 2 bulan, masih sering harus pake breast-pad. Masuk bulan ke-3 udah mulai menyedikit. Ga ada lagi cerita basah2 karena ASI yang netes2. Yang ada malah rasanya koq ASI mulai dikit banget yak. Pas bulan ke-4 makin dikit lagi, sementara Raisha minum makin banyak. Sekarang… owww, jangan ditanya gimana dikitnya. Padahal makan udah ampe kekenyangan terus. Susu ibu menyusui terus. Sayur dan buah terus… Tetep aja sekali nenen harus kiri dan kanan tu anak. Itu aja kadang masih ngamuk2, mukul ibunya karena keburu abis. Udah gitu, kadang baru 1 jam udah nenen lagi. Jadi kasian liatnya.

Thinking… start solid aja kali yah… Apalagi sekarang dia suka ngeliatinnn terus kalo ada orang makan di deketnya. Ditempelin makanan di bibirnya, lidahnya langsung menjulur, terus ngecap2. Lucu banget deh. Udah lama selepas ditempelin makanan pun masih aja lidahnya ngecap2.

Mengingat ASI yang makin dikit, Raisha mulai diajarin nge-dot lagi. Masih pake ASI perah sih. Meski harus setengah mati mompa dan itu pun cuman dapet at the maximum 30 mL. Heuheuheu… gapapa buat belajar juga, bukan buat minum beneran. Pertama belajar dia pake botol dan dot karet. Soalnya kan kayanya lebih mirip puting ibu gitu dibanding yang silicone nan panjang. Dia ngamuk berat. Nangis keras banget, jarang2 banget dia nangis kaya gitu.
Sore-nya diganti pake dot silicone. Udah ga ngamuk, tapi masih dia tolak2.

Raisha lagi belajar ngedot, pake acara nangis2 segalaAbis itu dicobain pake training cup dengan dot silicone. Pertamanya sih dikasih training cup kosong. Biarin dulu dia main2 ama training cupnya. Pegang2. Udah gitu kan bagian dot-nya ditutup pake tutup dot, eeeh ama dia dimasukin mulut. Padahal kan gede gitu, setengah mati dia mangapnya. Abis itu baru diisi ASI perah. Mulai mau gigit2 dot-nya, tapi belom disedot. Besoknya masih digigit2 juga, tapi pas menjelang bobo mulai disedot dan ditelen. Berikutnya mulai mau nyedot tapi terus dilepehin. Udah 3 hari belajar masih sedikit aja yang masuk. Yah namanya juga belajar ngedot sesudah gede. Moga2 aja cepet bisa deh tu anak.

Wiken kemaren kita ke Katumiri. Niatnya dateng ke nikahan Iyun-Prana. AlhamduliLlah tercapai. Raisha pake rok pesta kadoan tante Ndal. Trus pake bando. Keliatan cewek banget tu anak. Sayang batre kamera abis, jadi ga bisa bikin foto cewek kecil ituh. Seperti biasa kalo di undangan dia diemmm aja, padahal kalo di rumah ga bisa diem. Jerit2 lah, ketawa2 lah… udah makin gede.
Trus pulang naek kreta jam 1/2 3. Raisha ganti baju dulu, pake kaos tangan panjang dan celana panjang lagi seperti biasa. Takut dingin di kereta. Digendong ama mang Ade. Trus ada yang nyamperin, “Eh ade kecil… Udah berapa bulan? Meni kasep!”
Gedubrak… baru beberapa menit yang lalu kaya putri, ganti baju udah langsung dibilang kasep lagih….

2 comments

  1. ime' .... says:

    mmmm…. ternyata memang memproduksi ASI itu nggak gampang yah? Banyak banget nih yang gue denger kayak begini 😀 Tapi, lebih aneh lagi, kakak gue nyusu’in anaknya sampe setahunan gitu, Vid. Lebih malah 😀 aneh yaaa… gue aja bingung 😀

  2. Vidya says:

    Hehehe… beda2 sih Me. Garin ampe sekarang masih bisa meres ASI padahal anaknya udah setaun lebih. Kalo gw mah boro2 meres. Turunan juga kali ya, nyokap dulu juga pas gw 3 bulan udah abis bis

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *