Archive for December 2005

Starting Solid???

Sejak hamil, saya selalu berdoa, semoga ASI saya cukup, at least ampe masa 6 bulan ASI eksklusif selesai. Awal2 Raisha lahir, full banget ASI-nya. Sering banget basah2 kalo males pake breast-pad. Breast-pad aja ampe ganti melulu. Sampe Raisha umur 2 bulan, masih sering harus pake breast-pad. Masuk bulan ke-3 udah mulai menyedikit. Ga ada lagi cerita basah2 karena ASI yang netes2. Yang ada malah rasanya koq ASI mulai dikit banget yak. Pas bulan ke-4 makin dikit lagi, sementara Raisha minum makin banyak. Sekarang… owww, jangan ditanya gimana dikitnya. Padahal makan udah ampe kekenyangan terus. Susu ibu menyusui terus. Sayur dan buah terus… Tetep aja sekali nenen harus kiri dan kanan tu anak. Itu aja kadang masih ngamuk2, mukul ibunya karena keburu abis. Udah gitu, kadang baru 1 jam udah nenen lagi. Jadi kasian liatnya.

Thinking… start solid aja kali yah… Apalagi sekarang dia suka ngeliatinnn terus kalo ada orang makan di deketnya. Ditempelin makanan di bibirnya, lidahnya langsung menjulur, terus ngecap2. Lucu banget deh. Udah lama selepas ditempelin makanan pun masih aja lidahnya ngecap2.

Mengingat ASI yang makin dikit, Raisha mulai diajarin nge-dot lagi. Masih pake ASI perah sih. Meski harus setengah mati mompa dan itu pun cuman dapet at the maximum 30 mL. Heuheuheu… gapapa buat belajar juga, bukan buat minum beneran. Pertama belajar dia pake botol dan dot karet. Soalnya kan kayanya lebih mirip puting ibu gitu dibanding yang silicone nan panjang. Dia ngamuk berat. Nangis keras banget, jarang2 banget dia nangis kaya gitu.
Sore-nya diganti pake dot silicone. Udah ga ngamuk, tapi masih dia tolak2.

Raisha lagi belajar ngedot, pake acara nangis2 segalaAbis itu dicobain pake training cup dengan dot silicone. Pertamanya sih dikasih training cup kosong. Biarin dulu dia main2 ama training cupnya. Pegang2. Udah gitu kan bagian dot-nya ditutup pake tutup dot, eeeh ama dia dimasukin mulut. Padahal kan gede gitu, setengah mati dia mangapnya. Abis itu baru diisi ASI perah. Mulai mau gigit2 dot-nya, tapi belom disedot. Besoknya masih digigit2 juga, tapi pas menjelang bobo mulai disedot dan ditelen. Berikutnya mulai mau nyedot tapi terus dilepehin. Udah 3 hari belajar masih sedikit aja yang masuk. Yah namanya juga belajar ngedot sesudah gede. Moga2 aja cepet bisa deh tu anak.

Wiken kemaren kita ke Katumiri. Niatnya dateng ke nikahan Iyun-Prana. AlhamduliLlah tercapai. Raisha pake rok pesta kadoan tante Ndal. Trus pake bando. Keliatan cewek banget tu anak. Sayang batre kamera abis, jadi ga bisa bikin foto cewek kecil ituh. Seperti biasa kalo di undangan dia diemmm aja, padahal kalo di rumah ga bisa diem. Jerit2 lah, ketawa2 lah… udah makin gede.
Trus pulang naek kreta jam 1/2 3. Raisha ganti baju dulu, pake kaos tangan panjang dan celana panjang lagi seperti biasa. Takut dingin di kereta. Digendong ama mang Ade. Trus ada yang nyamperin, “Eh ade kecil… Udah berapa bulan? Meni kasep!”
Gedubrak… baru beberapa menit yang lalu kaya putri, ganti baju udah langsung dibilang kasep lagih….

Mulai Aktif

Bobonya koq aneh gitu sih, Sha?Raisha udah mulai aktif banget sekarang. Kalo tidur muter2 ga jelas gitu. Asalnya kepala di utara, ntar ditengok lagi udah ada di selatan. Pernah pas ditengok dia udah tidur sambil tengkurep gitu. Buru2 dibalikin lagi deh biar telentang. Soalnya kami bedua termasuk yang ga berani ngebiarin bayi tidur tengkurep secara menurut literatur tidur tengkurep dipercaya jadi penyebab utama SIDS (Sudden Infant Death Syndrome). Trus dia juga lagi suka banget jatuh tertidur dalam keadaan miring. Kalo belom nyenyak tidurnya, trus kita benerin posisinya bisa2 bangun dan main lagi dia. Aneh bener deh posisi tidurnya.

Hepi dimandiinKalo lagi bangun, bolak balik tengkurep-telentang. Udah susah banget deh ngeganti popoknya kalo dia ngompol, abis dia suka buru2 pengen tengkurep lagi gitu. Udah fasih banget tengkurepnya. Sambil ngemut jari pun jadi. Udah bisa balik telentang pula dari tengkurep. Kalo mandi juga ampun deh, gerak2 melulu. Sampe kelimpungan ibunya mandiin. Untungnya dia suka banget mandi, jadi biarpun heboh bergerak, ga sambil nangis. Yang ada malah senyum2. Kalo lagi ngantuk, dimandiin malah seneng dan berbinar2 gitu matanya. Kaya yang jadi ga ngantuk lagi, padahal begitu diandukin dan dikasih minyak telon langsung merem. Belom dibajuin tuh…

Jumat minggu kemaren Pak De (kakaknya ibu) meninggal. Innalillahi… Mudah2an ditempatkan di tempat yang baik di sisi Allah. Ibu stay di Jakarta dulu nengok cucunya abis ngelayat. Hari Minggu semua ke nikahan Jaja. Daripada ditinggal di rumah, mending juga Ibu dan Raisha dibawa. Raisha tidur pas di undangan. Jadi dipangku nini-nya sementara ibu-bapaknya ngelencer ketemu temen2 lama. Pas mo pulang Raisha bangun, trus digendong ama Tante Indri. Tu anak kan lagi hobi ngeces, basah deh bajunya Indri di-eces-in. Kayanya mo tumbuh gigi deh tu anak, soalnya gusinya bengkak. Trus hobi banget gigit2 jari. Dikasih teether ga mau dia.

Bentar lagi masa ASI eksklusif Raisha selesai. Trus kerjaan di Nawapanca juga udah abis. So… anyone, ada yang bisa ngasih info lowongan? Butuh nih buat beli diapers Raisha n imunisasi 🙂

Nothing So Special

There was nothing so special since the end of last week. Sabtu minggu lalu mestinya Raisha imunisasi, tapi berhubung hujan terus sepanjang hari jadi kami mengurungkan niat. Untungnya pas hari Minggu nelpon dokter, ternyata beliau praktek. Jadinya Raisha imunisasi hari Minggu. DPT 2 + polio 3. Kali ini panasnya ga lama. Cuman 2 kali minum sanmol. Tapi bengkak di kaki bekas suntiknya lama. Kasian dia.

Awal minggu ini Raisha anteng… eh maksudnya males… bangettt. Tiap hari kerjanya boboan aja ama ngoceh. Boro2 tengkurep. Kalo tengkurep kudu dipegangin kepalanya, da ga bisaeun kaya yang keberatan pala. Kita bedua ampe heran, koq ni anak jadi ga bisa tengkurep lagi. Eh tapi pas akhir minggu dia mulai suka lagi tengkurep. Pake acara guling segala. Udah gitu suka nungging2 kalo lagi tengkurep. Pantatnya diangkat2 tinggi banget.
Makin suka maen ludah dengan berbagai macam bunyi2an aneh. Trus suka juga tereak2 dan ketawa terkikik2. Lucu banget si tu anak.

Kemaren sempet nyobain lagi belajar minum ASI dari botol. Duh, udah mompanya susah payah banget, Raisha masih aja ga mau. Ngamuk2 deh dia. Mana sekarang kalo ngamuk udah parah gitu, tereak2 sambil nangis, trus tangannya mukul2 botol heuheuheu…

Hari Sabtu yang ga jadi imunisasi, sorenya berhubung hujan udah reda, kita jalan ke Pasaraya. Nyari several things buat kenang2an ke Frieza, Aca dan Radit. Ga sempet ketemuan lagi ama mereka :-(. Mas aja sempet ketemu di Menara Batavia waktu ngasihin bingkisannya. Hari Sabtu menjelang brangkat sms-an. Ga nganterin da takut nangis hehehe…

Kerjaan kantor harusnya abis bulan ini. Masih nyusun report terahir sekarang. Lagi deal lagi sih supaya proyeknya diperpanjang. Tapi ga tau hasilnya. Kalo ga diperpanjang, ya udah, supaya ga ada pengeluaran buat gaji padahal kerjaan ga ada, saya berhenti aja kerja. Ntar kalo emang diperpanjang, baru lanjutin kerjaaannya. *tp account email nawapanca tetep bisa dipake sih, kecuali kalo nawapanca dijual hehehe*

Alhamdulillah, meski ada rencana abis kerjaan bulan ini *which means kehilangan penghasilan sendiri*, eh ada aja yang ngasih kerjaan laennya. Kali ini kerjaannya set-up sistem safety di suatu perusahaan IT. Yah emang rezeki mah ga akan lari ke mana2 kalo udah jatahnya mah. Moga2 aja ga keteteran ngerjainnya. Sebenernya sih kalo mo disiplin dini hari bangun, ga usah harus keteteran. Bisa ngerjain dengan enak kalo jam segitu. Kalo siang kan harus nemenin Raisha, kalo Raisha bobo harus beberes rumah, masak, nyetrika, dll. Cuman ya itu dia… belakangan sejak Raisha bener2 bobo sepanjang malam tanpa bangun pas nenen, jadi ikutan langsung bobo kalo dia abis nenen :-). Kayanya sekarang harus mulai mendisiplinkan diri lagi deh…